COMIDAS Y BEBIDAS TÍPICAS DE RIOBAMBA
La
gastronomía del cantón es diversa gracias a la abundancia de productos
que en la región se obtienen. Platos religiosos de herencia de los
antepasados, cuya preparación ha sido transmitida de generación a generación,
dándole ese sabor especial a los platillos.
Hornado
No
hay ciudad, pueblo, caserío, o lugar del
Ecuador que no ofrezca hornado, como se dice del Carchi al Macara, pasando por
Ibarra, Sangolqui, Riobamba, Guamote,
Azogues, la gente consume hornado. De
preferencia en la Sierra por el frio. El hornado del mercado la Merced, en
Riobamba es una opción. Los cerdos se exhiben enteros. Les acomodan ajiles
frescos entre los dientes.
El
hornado de Riobamba se acompaña con chiriucho, palabra quichua que significa ají
frio, agua, sal, cebolla, trozos de ají.
En
la merced hay diferentes puestos de hornado donde sus platos varían desde los 2
dólares hasta los cinco dólares dependiendo de cómo se quiere el plato.
Yaguarlocro
El
pueblo de Riobamba es el inventor del famoso yaguarlocro, de la sabrosa tripa
mishqui, los mismos que se extendieron por todo el Ecuador.
Donde siempre se ha
vendido este tradicional plato ha sido
en el mercado de la merced, hoy por su
valor es de 2 dólares, este viene acompañado por aguacate, sangre de borrego, tripa
y viseras de borrego , papas acompañado
de cebollas para el deleite de la
ciudad, turistas nacionales e
internacionales.
Papas con cuero
Las Papas con Cuero es un plato de comida que se
consume tradicionalmente en algunas localidades de la región Sierra del
Ecuador, consiste en caldo de piel de chancho cocinado con papas y especies.
Bueno este plato podemos encontrar en diferentes
restaurantes de la ciudad pero el más tradicional donde se ha preparado este plato es en el
restaurant cochifritos que se encuentra ubicado en las calles Uruguay y Chile
esquina.
El valor del plato se encuentra entre los 2.50
dólares y viene acompañado de papas, cuero del chancho y aguacate es muy
delicioso y tradicional en la ciudad.
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